Le formatage de bas niveau est censé remettre votre disque à neuf, mais des fois il lui fait plus de  mal que de bien......faîtes vos prières au moins pour votre disque dur.

Mais comment allons nous nous y prendre ?

C'est très simple, chaque fabricant de disque dur a créer un utilitaire pour faire un formatage de bas niveau, sur les disques durs de                             leur marque.

Attention, il hors de question d'utiliser un utilitaire d'une marque sur un disque dur d'une autre marque.

Mais des gens intelligents ont pensés à mettre tous ces utilitaires sur un seul cd. Ce qui a permis de donner ultimate cd                                             téléchargeable là à cette adresse :

http://www.commentcamarche.net/telecharger/telecharger-3673515-ultimate-boot-cd

Il faut le graver comme nous l'avons fait précédemment avec Gparted puis redémarrer.

Vous allez alors tomber sur l'écran ci-dessous si tous c'est bien passé.

Sélectionner Hard disk tools, puis suivez le guide.

Il ne faut pas en abuser, à utiliser seulement dans les cas suivants:

- Un virus de boot s'auto-réplique en permanence sur le disque dur, et un formatage normal n'en est pas venu à bout.                                                   - Le formatage classique se bloque à un certain pourcentage ou subit un échec.

- Le disque dur ne fonctionne pas correctement : bruits bizarres, pertes de clusters, augmentation soudaine du nombre de secteurs                               défectueux.

- Refus d'un système d'exploitation de s'installer sur le disque dur formaté de façon classique.